--/--/--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2017/11/08.Wed

タマゴサンドイッチ。

    





無性にタマゴサンドが食べたくなって
タマゴサンド作りました。

思い切って卵2個使って。
本当はインスタ映え目指して、3個モリモリ入れようかと3個茹でたのだけど
私には3個使う勇気がありませんでした。(笑









レタスやきゅうりも入れようかと思ったんだけどね、

いいや。
タマゴのみにしちゃえーと

片面にチェダーチーズのっけて軽くトーストして
トーストしたもう片面にはたっぷり粒マスタードを塗って




    




タマゴサラダは、お塩とミックスペッパーをガリガリ挽いて
後はマヨネーズをたっぷり。

インスタに載せたら半熟卵ですか?って聞かれたのだけど・・・
いいえ、カチカチ卵です。( ̄m ̄*)


食べたくて食べたくて作ったので美味しかったのだけど
野菜がないとタマゴサンド4個は気持ち悪くなっちゃうね。( ꒪д꒪)

味変で白ご飯に梅の実ひじき乗っけて食べようかと真剣に思ったくらい。(笑

ふふ、梅の実ひじき買って来たんだよね。
知ってます??
梅の実ひじき。
永遠ご飯が食べられるやつ。(´∀`)

初めて食べた時びっくりしたもんね、美味しくて。
その頃は大宰府にしか売ってなくて、わざわざ買いに行った事もあったなー。
今じゃどこでも売ってるから食べたい時に買えるように。ってなると買わなくなって

久々の梅の実ひじき。
やっぱ好きやわー。
ついついご飯をおやつ変わりに食べちゃってます。ヾ(( ゜)д( ゜))ノ







+ あさごはん
2017/11/07.Tue

カレー弁当と・・・・。







息子弁当続いてます。ヽ(TдT)ノ (笑



息子が寝る前に、〇時に家を出たいから、その一時間前に起きてね。って


え?
なんで?
何で私だけそんな早く起きなきゃいけないの?

嫌やけど。


そしたらお弁当作って。って

お弁当ってカレー温めるだけでしょう?
10分前で大丈夫。って言うと


カレーと別にお弁当が欲しい。って

え?( ̄Д ̄;)

カレー弁当と別にお弁当が欲しいって言うた??


だって、カレー弁当だけじゃ飽きた。って
月曜日カレーのみ弁当だったのね。
で、火曜日の今日もカレー弁当のみはイヤだって。


売店でパンか、学食でうどん食べなよ。って言うも
ダルイ。って


私の方がかなりダルイんですけどー。ヾ(`Д´*)ノ




    





ウシシ。
明日もカレー。と思ってたのにさ。
チェッ。(ノд-。)


まず、塩サバ焼いて、ウィンナーもグリルで焼いて

後は、スモークベーコンと春菊のペペロン
ピーマンとチリメン山椒の金平

そして、揚げるだけのメンチカツと餃子も揚げて
その下は千切りキャベツ








ご飯にはわさびフリカケかけて。

エッサエッサ詰めてたら、横で息子が
これ閉まるん?って


ん?
今まで一度も閉まった事ないですけど。(笑


じゃ、どうやって持って行ってんの?って




それは、秘密兵器。





この↑ラップがあるから大丈夫なのです。
てか、このラップがないと困るくらいなんです。


うちの息子ね、お弁当の匂いがバックの中でするのも嫌いで<特に焼き魚。
後、汁漏れとか、その他モロモロすべて解消できる魔法のラップ。

息子のお弁当の扱いがまー酷くて雑だからね。
このラップしないと学校に着いた時にはすごい事になってるの。


モリモリ詰めても、このラップでペタっとお弁当の淵を閉めてから蓋をかぶせて
蓋をマスキングテープで止めれば問題なしです。(*'ー'*) ♪


わっぱ弁当で持って行ってた時もこのラップでペタっと閉めてました。












そして、飽きたけど持って行きたいカレー弁当がこちら。

どういう事?まったく。。。。


あら、スープポット見て思いました??
ハゲハゲになってるんだから買ってあげなよ。って


いやいや、持ってんの
これの他に後3つくらい。

でもね、これが一番いいのねー

なんでかって、それはパッキンが外れるから。




    





蓋についてるパッキンの部分が外れるの。
なのでこれにラップを巻いてセット。

ラップすると、何を入れても匂いがつかず
カレー入れても色も付かないし、洗うのがすごく楽なの。

なのでハゲハゲのボコボコでもこれを使っちゃう。って話しでした。(´∀`)




お弁当の焼き鯖見て、息子が一言。

口が臭くなるから嫌なんだよね~って。


( ꒪д꒪)


殴るよ、マジで。(笑






・・・  おべんとう
2017/11/07.Tue

鶏スープといろいろ。

     




鶏スープ作りました。

鶏肉とお野菜と生姜をモリモリ入れてます。


この日は旦那も息子も帰りが遅くなるって。

そして雨降るって予想だったので、温かい物を作って待ってました。
イイ嫁&母でしょう?( ̄m ̄*)




     





鶏スープの↑出来上がりがコレ。


麺を入れても美味しいんだけど私は次の日にご飯を入れて
卵と葱を溶いて、雑炊で食べるのが大スキです♪

コラーゲンたっぷり
お肌トゥルトゥルです、たぶん。(笑





     






鶏スープの他にもこの日は色々作りました。


黒いトレイに入ってるのは煮卵とローストポーク。

別の日の夕飯、味噌ラーメンでいただきました。 →(


ローストポークは二日くらい漬け込んでオーブンで焼くだけ簡単
そして美味しいの♪











こちらは金平牛蒡。


細く細く刻んで作る金平牛蒡。

金平は次の日パンに乗っけって食べる為に細く刻んでます。

美味しいゴボチートーストはこちら → (










こちらの葱のとろとろ煮。


私、歯がありません。


って方でも大丈夫。(´∀`)
とろとろ柔らかくて美味しくいただけます。










他にも肉豆腐や。

これはご飯がススムくん。




    





こちらは大好きな焼き茄子のマリネ。


グリルで焼いた茄子とスライス玉ねぎたっぷり入れて。
今回はベーコン入り。





    





こちらは、春菊と人参しらすの胡麻和え。

ピリ辛にしたような。。。。










最後は、焼いた鶏皮と薬味たっぷりの酢の物。
これとビールがあれば永遠飲んでられます。( ̄m ̄*)



お弁当作り。。。
嫌だけど毎日続いてまして。(笑
また後で書きにこよ。







+ 一品料理
2017/11/06.Mon

カレー。






久々にカレーを作りました。
いつ振り??

ずっとカレーが食べたいなぁ。って言われてたのだけど
私の気分がね。
乗らないのね。

カレーってよし!!やろう。ってやる気がみなぎらないと作りたくなくて。


そしてやっと、みなぎる日が来ました。(´∀`)



    





いつもは鶏ガラと野菜の使わないとこでスープを取るのだけど
今回は、お肉やさんで骨付の大きな豚ハムを買ったのでハムをそぎ落として
骨をスープの出汁に。










我が家大きなお鍋一個じゃ足らず、もうひと鍋使ってカレーを作ります。

カレーを作ると、ルーだけ。ルーだけ頂戴。って
お水を冷蔵庫開けて飲むかのように、ルーだけ食べるんです。
ってか、カレーは飲み物です。って言ったウガンダ師匠なみに
我が家も飲み干してます。( ̄m ̄*)

なのでたっぷり作ります。




    





お肉は1kgくらい、たっぷり入れました。

玉ねぎは8個、セロリ1本、人参3本
バナナ3本、リンゴ1個

すべてみじん切りやジュースや、すり下ろして


そしてカボチャポタージュを作った時のカボチャペーストも入れて




    





コトコト。コトコト。しっかり煮込んだら
化学調味料なしのカレー粉やスパイスを色々ブレンドして。


朝から作ってると家の中がカレーの匂いで充満。
⛳から帰って来た旦那がめっちゃいい匂い。って

で、🍛早速食べたいって。


だよね?
ハイハイ。(´∀`)




    





何が良かったのか?
豚骨入れたからか、カボチャペーストなのか
お肉を奮発しからか??

作り方はいつも通りなんだけど、
旦那が今までのカレーの中で一番美味しいって。


そ?

ありがとう。(▰˘◡˘▰)




    





サラダは、蓮根チップ(青のり&お塩)を乗っけて

この蓮根チップを乗っけるとこれまた旦那が喜ぶのね。
これがあると野菜が美味しく食べられるって。

そんな言われると、面倒だけどまたチップ作ろうかね。





    





たっぷり出来たカレーはその日食べる分だけお鍋に入れて
粗熱が取れたら、即小分けに。

じゃないと大きな鍋で温めると時間もかかるし
つい強火で温めちゃうと焦げっぽくなったり、
何度も温めなおすとお肉が崩れたりするからね
美味しいうちにジップロックに入れてます。('-'*)

これで少しの間カレーを楽しめます。
めでたし、めでたし。






+ 一品料理
2017/11/05.Sun

ローストビーフとパクチーサンドで朝ごはん。

    




夕飯のお肉を焼くときにローストビーフも仕込んでました。
えへへ。(´∀`)

夕飯はこちら → (美味しいお肉で夜ご飯。)











ローストビーフはしっかり燻製塩胡椒をすりこみ
鉄パンで全面をじっくり焼いて

アルミホイルで包み、ビニール袋、そしてジップロックへ。

グラグラ沸騰したストウブ鍋の火を止め↑ジップロックに入れたお肉をドボン。
空気を抜いてお湯の中で浮かないようにね。



    




お肉を取り出すタイミングはお湯が冷えてから。
お肉を触った時に温かくなければオッケ。

私は夜に作って一晩冷蔵庫へ。


しっとり、ピンク色の美味しいローストビーフが出来ます。




    





ローストビーフも出来上がったし
美味しいパンも買って来たしね、サンドイッチで食べちゃおっと。


パンに切り込みを二か所入れて・・・・










下の段にクリームチーズを入れてトースターへ。

とろんと溶けたクリチ美味しいよね~。


そしたらパクチーをどっさり入れて。('-'*)

そして上の段に、粒マスタードたっぷり塗ってローストビーフ乗っけて
わさびたっぷりのタレをかけたら出来上がり。


う、うまーい。(ノ∀≦*)ノ




    





スープは、かぼちゃを買った時に作って冷凍してたかぼちゃのポタージュ。

美味しいオリーブオイルとミルクフォームでふわふわのミルクを作って乗っけて
ミックスペッパーをガリガリ挽いたら出来上がり。

ちょっとお店っぽいでしょう?

あれ?そうでもない?
腕の問題?( ̄m ̄*)









後は色々生野菜サラダとポテトサラダです。


今日はずっとしつこく言われ続けてたカレーを仕込みました。
またその話は次で。(´∀`)








+ あさごはん
« Prev | HOME | Next »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。