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2017/11/25.Sat

鰤の照り焼き と 鶏チャーシュー と iroiro。

     




こんばんは。

久々にインスタに写真をアップしたら元気でした?ってコメントを頂き・・・・

すっごく元気でごめんなさい。って感じで。。。

私は元気なのだけど、私の周りがね。
いろいろありまして。

いろいろあっても、お腹は空くのですぐに食べられるように時間がある時に
ちゃちゃっと作ってます。









こちらは、焼き葱と鰤の照り焼き。


お汁をシャバシャバに仕上げて、食べる時に小さいフライパンに鰤とお葱
そしてお汁を入れ、本みりんを足して煮詰めたら完成。


食べる時間がバラバラなので仕上げちゃうと温める度に煮詰まってお汁がなくなるので。










鰤の照り焼きには、生姜の千切りと白髪ねぎを添えて。








     






こちらは、鶏チャーシュー。


牛蒡と人参を巻いてます。

カットした面を撮れなかったんだよね。
綺麗な見た目だったのにー。ヽ(TдT)ノ


鶏肉に牛蒡と人参を巻いて焼いて、煮詰めて。
その煮詰めたおつゆにタマゴも浸して、煮卵も添えて。


美味しかったからまた作ろうっと。('-'*)











こちらは、豚バラに大葉と舞茸を巻いたもの。



肉巻きって何を巻いても美味しくて人気ですよね。(ノ´∀`*)






     





こちらは、何がなんだか。。。な、写真ですが・・・


鶏モモのお酒茹でです。

鶏モモをお酒と生姜、葱の青い部分で茹でて、出来上がり。

ちょー簡単で、美味しいやつです。(´∀`)


ポン酢と柚子胡椒で食べると水炊き食べてるみたいになります。

他にはサラダのトッピングにしても◎





     





サラダのトッピングと言えば、こちらも。


紫玉ねぎとアボカドのマリネ。


私はこれにパクチーどっさり添えて食べてます。
どんなけー。って言われるくらい ( ̄m ̄*)





     





こちらは、ほうれん草と人参のピリ辛なナムルみたいな感じ??



息子のお弁当に入れたら不味いって言われたけど。・・・


そうでもないんですよ。(ノд-。)






     






こちらは、息子が大好物なタコキュー。


タコときゅうりの酢の物。
生姜と茗荷も入ってます。


小さい時からタコが好きでね、これだけは美味しい。美味しい。って

他にも美味しいのあるのにさ。
チェっ。











金平牛蒡。
いつもは細く細く切って作ってるのだけど、この日は面倒なのでささがきにしたの。



そしたら息子が、俺、金平大好きなんよね。って

あら、そうなん?
知らんかったよ。


細い方が100%好きやけど、金平牛蒡は大好き。って言われて


あれ、嫌い。これ、不味い。言いまくるので
金平好きやったんやーって嬉しくて

ちょっと小さくガッツポーズ。( ̄m ̄*)

やったね!




     





こちらは、旦那が大好きなポテトサラダ。

スモークベーコンときゅうり、紫玉ねぎスライスのちょーーシンプルなやつ

これが美味しいの。だって。


わかる。
私もスキだもん。
ポテサラ美味しいよねー。



あっと言う間に12月なりますね。

今年もあと少し、いっぱい更新しよ。<本当に。(´∀`)














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+ 一品料理
2017/11/07.Tue

鶏スープといろいろ。

     




鶏スープ作りました。

鶏肉とお野菜と生姜をモリモリ入れてます。


この日は旦那も息子も帰りが遅くなるって。

そして雨降るって予想だったので、温かい物を作って待ってました。
イイ嫁&母でしょう?( ̄m ̄*)




     





鶏スープの↑出来上がりがコレ。


麺を入れても美味しいんだけど私は次の日にご飯を入れて
卵と葱を溶いて、雑炊で食べるのが大スキです♪

コラーゲンたっぷり
お肌トゥルトゥルです、たぶん。(笑





     






鶏スープの他にもこの日は色々作りました。


黒いトレイに入ってるのは煮卵とローストポーク。

別の日の夕飯、味噌ラーメンでいただきました。 →(


ローストポークは二日くらい漬け込んでオーブンで焼くだけ簡単
そして美味しいの♪











こちらは金平牛蒡。


細く細く刻んで作る金平牛蒡。

金平は次の日パンに乗っけって食べる為に細く刻んでます。

美味しいゴボチートーストはこちら → (










こちらの葱のとろとろ煮。


私、歯がありません。


って方でも大丈夫。(´∀`)
とろとろ柔らかくて美味しくいただけます。










他にも肉豆腐や。

これはご飯がススムくん。




    





こちらは大好きな焼き茄子のマリネ。


グリルで焼いた茄子とスライス玉ねぎたっぷり入れて。
今回はベーコン入り。





    





こちらは、春菊と人参しらすの胡麻和え。

ピリ辛にしたような。。。。










最後は、焼いた鶏皮と薬味たっぷりの酢の物。
これとビールがあれば永遠飲んでられます。( ̄m ̄*)



お弁当作り。。。
嫌だけど毎日続いてまして。(笑
また後で書きにこよ。







+ 一品料理
2017/11/06.Mon

カレー。






久々にカレーを作りました。
いつ振り??

ずっとカレーが食べたいなぁ。って言われてたのだけど
私の気分がね。
乗らないのね。

カレーってよし!!やろう。ってやる気がみなぎらないと作りたくなくて。


そしてやっと、みなぎる日が来ました。(´∀`)



    





いつもは鶏ガラと野菜の使わないとこでスープを取るのだけど
今回は、お肉やさんで骨付の大きな豚ハムを買ったのでハムをそぎ落として
骨をスープの出汁に。










我が家大きなお鍋一個じゃ足らず、もうひと鍋使ってカレーを作ります。

カレーを作ると、ルーだけ。ルーだけ頂戴。って
お水を冷蔵庫開けて飲むかのように、ルーだけ食べるんです。
ってか、カレーは飲み物です。って言ったウガンダ師匠なみに
我が家も飲み干してます。( ̄m ̄*)

なのでたっぷり作ります。




    





お肉は1kgくらい、たっぷり入れました。

玉ねぎは8個、セロリ1本、人参3本
バナナ3本、リンゴ1個

すべてみじん切りやジュースや、すり下ろして


そしてカボチャポタージュを作った時のカボチャペーストも入れて




    





コトコト。コトコト。しっかり煮込んだら
化学調味料なしのカレー粉やスパイスを色々ブレンドして。


朝から作ってると家の中がカレーの匂いで充満。
⛳から帰って来た旦那がめっちゃいい匂い。って

で、🍛早速食べたいって。


だよね?
ハイハイ。(´∀`)




    





何が良かったのか?
豚骨入れたからか、カボチャペーストなのか
お肉を奮発しからか??

作り方はいつも通りなんだけど、
旦那が今までのカレーの中で一番美味しいって。


そ?

ありがとう。(▰˘◡˘▰)




    





サラダは、蓮根チップ(青のり&お塩)を乗っけて

この蓮根チップを乗っけるとこれまた旦那が喜ぶのね。
これがあると野菜が美味しく食べられるって。

そんな言われると、面倒だけどまたチップ作ろうかね。





    





たっぷり出来たカレーはその日食べる分だけお鍋に入れて
粗熱が取れたら、即小分けに。

じゃないと大きな鍋で温めると時間もかかるし
つい強火で温めちゃうと焦げっぽくなったり、
何度も温めなおすとお肉が崩れたりするからね
美味しいうちにジップロックに入れてます。('-'*)

これで少しの間カレーを楽しめます。
めでたし、めでたし。






+ 一品料理
2017/10/29.Sun

ローストポークで味噌ラーメン。

    





ここ最近、ローストポークにドハマリ中です。('-'*)


いつもは紐で結んであるお肉を買うのだけど、
これは↑自分で紐結びました。





    





お肉の塊にフォークでプスプス刺して

燻製塩コショウをすり込み、ジップロックに入れて
塩麴・お酒・本みりん・お醤油・蜂蜜・オリーブオイル

そして、ハーブとニンニクを1カケ叩いたの入れてモミモミ。

冷蔵庫で二日くらい寝かせてオーブンで焼きます。




     




しっとり美味しそうでしょう??

オーブンの余熱で火を通すとパサパサにならずジューシーになります。




    





バラで作った時は、バラの脂身が焦げるのでしっかり焦がして
後で焦げをペローンと剥がせば、こんな感じに。










この時は小さな新玉ねぎがあったので玉ねぎも一緒に漬け込んでから焼いて。


トロトロになった玉ねぎ美味しかったなぁ~~。


豚バラのローストポークは、生野菜沢山用意して巻いて食べると美味しかったです。
私はパクチーたっぷりでいただきました。('-'*)










今回ローストポークを仕込んだのは(トップ画像)
味噌ラメーンにトッピングしたかったから。

なので味玉も仕込んで。

この味玉は、お醤油と本みりん、塩麴入り。

これも二日くらい漬け込んで。











で、やっと念願のラーメン~~~。


ラーメンは市販の味噌ラーメンを使用。
名店シリーズのやつ。( ̄m ̄*)


スープの素をあらかじめ温めたり、お湯沸かしたり計ったり、麺の湯切りしたりと、
何かと面倒だけど、美味しいラーメンの為なんで。





    





こちらのラーメンは息子用。


茹でもやしと茹でほうれん草のトッピング。


うま!!
これうっま!!って秒殺で食べてましたよ。
さすが男子。(´∀`)





    






私用には葱をトッピング。


ラーメンに葱なしとか、息子くらいでしょう??
てか、あり得んし。


葱が大好きな私のお腹から生まれて来てるのに、そして一緒に生活してるのに
葱が一番嫌いって。。。。

どうしたもんか。。。ヽ(TдT)ノ











ゆで卵のタイマー中に、あ!!味玉作ろう。と時間を切り上げたので
こんな感じの味玉に。

美味しかったのだけど、もうちょっと黄身がトロンとしてる方が良かったね。



次は博多ラーメン(トンコツ)で作って。って

麺とスープは市販なのでね、お安い御用なんだけど。。。。


後は、私の気が向くか向かないかの話しね。
が、頑張ります。(笑









+ 一品料理
2017/01/29.Sun

スキレット鍋。

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+ 一品料理
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