+ よるごはん  welcome to the table cafe

2017/10/15.Sun

ハンバーグ。

    



10月15日、日曜日。
一日雨だったので、一日ダラダラ・ゴロゴロして過ごしてました。

いやー、逆に疲れるね。
一日全力でゴロゴロすると。(´∀`)








そんな日の朝昼ご飯は・・・・

誕生日ご飯とまったく一緒で。

寝て起きたらまた同じご飯て。
ゴメンね。( ̄m ̄*)


そんな誕生日ご飯はこちら → (




     




初日はコンソメで茹でたじゃがいもと人参を後乗せして
残りはシチューの中に。

二日目、じゃがいも・人参にも味がしみ込んで美味しさマシマシ。

煮込みの二日目って味に深みが出るよね。



     





ローストビーフが少し残ったのでサラダにトッピング。

うんうん、間違いないね。(*´ε`*)



     




コーンスープも少し残ったので小さい器でわけっこ。

あ、これ、旦那と二人ごはん。

息子はいらなーい。だって。



     




あれヤダ。これヤダ。って言う息子と違って、美味しいね。美味しいね。って
喜んで食べてくれる旦那と一緒の方がいいもんね。

ご飯要らない人はどうぞご自由に。

息子は昨日残った誕生日ケーキ食べてました。(笑
誕生日ケーキはこちら →()


とにかく一日、食っちゃ寝。食っちゃ寝してた我が家。
ビーフシチュー、朝昼ごはんとか言いながらオヤツにマック食べちゃったし。( ꒪д꒪)
私はチキンフィレセットを。
もうデブ一直線 🐽


なので少しで消費しよう!と、夕方から大掃除しました。
旦那と息子にも手伝ってもらって、一人で無理な重たい物を片づけてもらい
あースッキリ。


そしたらもう夕飯の時間じゃん・・・
し、し、しんどーーーい(TдT)ノ


長くなったので続きから。↓↓




>>続きを読む
+ よるごはん
2017/10/12.Thu

人参マリネと夕飯のいろいろ。

     夕飯のいろいろ




ぶよちゃん 夫婦と旅行の話はちょっとお休みして。。。
夕飯の話を。('-'*)

ぶよちゃんちで食べた人参のマリネが美味しくて帰って来て早速真似っこ。




    





この人参のマリネ、簡単で美味しいの。
国産のレモンがあるうちに沢山作らなくちゃ。

人参って嫌いな人多いけど、彩りとして抜群なんだよね。
ちょっと添えると映えるもんね。


って言っても、旦那も息子もきっとマリネは苦手だと思うから・・・・



     




いつもの胡麻ゴマサラダに。

塩ゆでした人参をギュっと絞って
胡麻ドレ、マヨネーズ、柚子胡椒、すりごまたっぷりで和えたもの。
これ、美味しいよ。

マヨネーズをオリーブオイルに変えたり、柚子胡椒をブラックペッパーや辛子
色んな味を楽しめる、胡麻ゴマサラダです。




     



こちらはオイルキノコ。

これ生野菜にトッピングして食べるの好きなの。

キノコは好きな物を、今回は椎茸と舞茸、エリンギ。
舞茸多めで。<大好きなんだー

他にもエノキやマッシュルーム入れても美味しいです


キノコを食べやすい大きさにカットして、ニンニクを1カケ半分にカットして芯を取って
包丁の背でつぶして

ハーブがあればローズマリーやタイムを入れると◎。
なければ、月桂樹の葉を
そして、唐辛子の種を取ったのを1本。

後は、オリーブオイルとお塩。
今回私は、ローズマリーもタイムも月桂樹の葉も入れなかったのでハーブ塩を使って
お塩はちょっと多いかな?くらいが丁度いいです。








オイルひたひたのレシピもあるけど、私はオイルひたひたにせず
↑見てわかるかな?
キノコ全体にしみ込ませるくらい?

オイルは、ドバドバドバ。って感じ?<余計わからんって。(笑


キノコのエキスも出て来るので、しっかり火を通して。
じっくりグツグツ。
あまり頻繁に混ぜず、ちょっとキノコに焼き目がつくくらいが美味しいので
焼き目がついたら混ぜ、また焼き目をつけて。みたいな?

きのこ全体にしっかりオイルが染み渡れば完成。
パセリのみじん切りを入れると彩良くなります。


私はそのままサラダに乗っけたりパンに乗っけたりして食べるけど
ポン酢を少し混ぜると、キノコドレッシングになって食べやすくなります。(▰˘◡˘▰)




     




こちらはベーコンポテトポパイ。

スモークベーコンとチンしたじゃがいも、茹でたほうれん草を炒めたもの。

いつもはカレー粉で味付けするんだけど<息子が好きで。

でも今回は、ぶよちゃんに買ってもらったフシコスさんのニンニクオイルで味付け。
お醤油も入ってるので、軽くお塩とブラックペッパーをガリガリ多めに挽きました。




     





こちらは、蓮根の金平。



     





シナシナになりかけの大根の浅漬け。(´∀`)




     




こちらは焼いた鰤。

焼いた鰤と言えば・・・・
そ!!!
お雑煮です。('-'*)


旦那がお雑煮大好きでね、3泊4日楽しい事させてもらったのでお礼に。
美味しそうな鰤が売ってたしね。

この焼き鰤を見ただけでテンション上がってました。
可愛いやつめ。(笑


お雑煮の具は、鶏肉、大根、椎茸、人参



    




そして、茹でたほうれん草と三つ葉、スダチをトッピング。

もちろん焼き餅も。

これだけでお腹いっぱいになるね。
でも、旦那は二杯食べたけど。
どんなけ。( ̄m ̄*)



長くなったので続きから。↓↓

>>続きを読む
+ よるごはん
2017/01/30.Mon

お寿司。

この記事はブロとものみ閲覧できます
+ よるごはん
2016/10/23.Sun

焼き肉混ぜご飯 と 茶碗蒸し。

この記事はブロとものみ閲覧できます
+ よるごはん
2016/10/22.Sat

テリテリ手羽先 と 鰤刺。

この記事はブロとものみ閲覧できます
+ よるごはん
 | HOME | Next »